Publication text
(PDF):
Read
Download
Введение
С целью расширения ассортимента, повышения качества и пищевой ценности консервной продукции инженерами-технологами разрабатываются новые режимы тепловой обработки консервов, которые требуют обязательного научного обоснования для обеспечения безопасности конечного потребителя продукта питания. Актуальным направлением деятельности является разработка пастеризованных консервов из гидробионтов и автоматизация заданного технологического процесса [1].
Для упрощения процедуры разработки новых, совершенствования существующих режимов и повышения эффективности пастеризации консервов в автоклавах целесообразно применять методы математического моделирования и построения автоматизированных систем управления. Необходимым условием для выполнения численного моделирования динамической системы (системы автоматического управления) является наличие формализованного описания объекта управления в виде модели типа «вход-выход» или передаточной функции. Таким образом, возникает потребность в нахождении параметров математических моделей пищевых продуктов из гидробионтов в консервной таре.
Научная новизна работы заключается в предложенной автором методике прикладного исследования процесса тепловой обработки пищевого продукта в консервной таре как технологического объекта управления посредством экспериментального определения параметров его модели типа «вход-выход» и последующего математического моделирования на персональном компьютере.
Описание пищевых продуктов в консервной таре как объектов управления
Технологическим объектом системы автоматического управления процессом пастеризации является пищевой продукт в консервной таре, регулируемым параметром в данной системе – температура продукта Тп в геометрическом центре тары, который является наименее прогреваемой областью [2]. Нагрев продукта осуществляется путем теплообмена через цилиндрическую поверхность тары, которая погружается в среду стерилизационной камеры автоклава с температурой Тс. Интенсивность нагрева продукта зависит от материала и геометрических размеров консервной тары, а также от характеристик самого продукта. Таким образом, формализованная модель продукта в консервной таре имеет вид, представленный на рис. 1.
Рис. 1. Формализованная модель продукта в консервной таре:
Тс(t) – температура среды; Тп(t) – температура продукта
Методы исследования
В исследовательской работе применялись системный подход, метод формализации, методы оптимизации и идентификации объектов управления (метод покоординатного спуска, метод золотого сечения), метод численного решения дифференциальных уравнений (метод Рунге – Кутты 4 порядка) и современная теория автоматического управления. При таком подходе
не требуется составления сложных нелинейных физико-математических уравнений из теории теплопроводности. Вместо этого для получения математической модели пищевого продукта
в консервной таре необходимо решить задачу идентификации параметров объекта управления,
т. е. на основе экспериментальных данных выбрать модель-кандидат и найти ее коэффициенты, затем проверить адекватность результата.
Проведение экспериментов
С целью получения временных характеристик изменения температуры внутри консервов
и сбора теплофизических параметров проведен экспериментальный процесс пастеризации продуктов из гидробионтов в автоклаве «ASCAMAT-230» [3]. Температура процесса – 83 °С, суммарная продолжительность нагрева и собственно процесса – 86 мин, охлаждения – 21 мин. Среда – водяная, давление атмосферное. В качестве пищевого продукта выбран паштет из гидробионтов оригинальной рецептуры. Масса порции продукта для фасования в тару составила 170 г.
Внутри каждой консервной тары с продуктом размещался автономный измеритель и регистратор температуры «iButton Data Loggers» [4]. Один из регистраторов был размещен внутри корзины для консервной тары для измерения температуры в стерилизационной камере автоклава. Поскольку была поставлена задача измерить температуру наименее прогреваемой области продукта, для установки датчика использовалась специальная пластиковая подставка с целью расположения чувствительного элемента в геометрическом центре консервной тары, а также для предотвращения контакта датчика с корпусом консервной тары. Характеристики используемой в эксперименте консервной тары сведены в табл. 1.
Таблица 1
Характеристики используемой консервной тары
Тип тары Количество банок, шт. Объем тары, л
Стеклянная банка с крышкой «твистофф» 3 0,25
Жестяная банка № 2 (ГОСТ 5981-2011) 3 0,17
В результате проведенного эксперимента получены динамические характеристики процесса пастеризации для стерилизационной камеры автоклава и продукта в консервной таре.
График динамики температуры продукта в жестяной таре представлен на рис. 2, а график динамики температуры продукта в стеклянной таре – на рис. 3.
Рис. 2. Графики динамики температуры продукта в жестяной таре
Рис. 3. Графики динамики температуры продукта в стеклянной таре
На основе полученных выше характеристик динамики температуры продукта в консервной таре выполнена его структурная и параметрическая идентификация численными методами решения задачи оптимизации.
Численный поиск параметров математических моделей пищевых продуктов
В теории автоматического управления известен ряд методов оптимизации – численного поиска коэффициентов передаточной функции по переходной характеристике объекта управления (идентификации), – например метод покоординатного спуска, градиентные методы и др. Для поиска коэффициентов моделей типа «вход-выход» выбран метод покоординатного спуска как наиболее простой. Суть метода заключается в сведении многомерной оптимизации к много-итерационной одномерной.
В ходе исследования разработана и зарегистрирована программа «AutoCont Lite: SeekerC» для численной идентификации технологического объекта управления по его переходной характеристике [5]. Графический интерфейс пользователя программы представлен на рис. 4.
Рис. 4. Интерфейс программы «AutoCont Lite: SeekerC»
В процессе поиска коэффициентов моделей в качестве критерия оптимизации выбрана интегральная оценка квадратичного отклонения невязки, которая рассчитывалась по формуле
где E(t) – функция невязки между переходными характеристиками исходного объекта и найден-ной модели.
На основе экспериментальных данных, исходя из классической теории автоматического управления, в качестве моделей-кандидатов выбраны линейные неоднородные дифференциальные уравнения как достаточно простые и подходящие для математического описания реальной температурной динамики продукта в консервной таре в процессе пастеризации.
Для продукта в жестяной таре в качестве аппроксимирующей модели-кандидата выбрано дифференциальное уравнение инерционного звена первого порядка, решение которого дает наименьшую невязку при поиске коэффициентов:
или
(1)
где a1 – постоянная времени, мин; y(t) – температура продукта в таре, °С; b0 – коэффициент передачи; x(t) – температура среды в стерилизационной камере автоклава, °С.
Найденные параметры моделей продукта в жестяной таре приведены в табл. 2, где J – интегральная оценка (критерий адекватности модели).
Таблица 2
Коэффициенты моделей продукта в жестяной таре
Порядковый
номер тары Нагрев Охлаждение
b0 a1 J b0 a1 J
1 0,990 6,123 8,991 0,978 6,399 0,732
2 0,998 7,016 1,112 0,953 5,572 2,984
3 0,997 7,218 1,914 0,974 6,635 0,688
Среднее значение
коэффициента 0,995 6,786 – 0,968 6,202 –
На основании полученных данных делаем вывод, что продукт из гидробионтов в жестяной консервной банке № 2 является инерционным звеном первого порядка, линейно-симметричным (практически одинаковая динамика нагрева и охлаждения).
Для продукта в стеклянной таре в качестве аппроксимирующей модели-кандидата выбрано дифференциальное уравнение инерционного звена третьего порядка, решение которого дает наименьшую невязку при поиске коэффициентов:
(2)
или
Найденные параметры моделей продукта в стеклянной таре приведены в табл. 3.
Таблица 3
Коэффициенты моделей продукта в стеклянной таре
Порядковый
номер тары Нагрев Охлаждение
b0 a3 a2 a1 J b0 a3 a2 a1 J
1 0,993 270,720 147,381 23,535 0,036 1,000 36,235 30,198 20,861 0,023
2 0,996 528,621 193,409 27,220 0,021 1,010 41,975 53,158 22,549 0,017
3 0,994 374,717 164,475 25,219 0,006 1,007 34,077 48,488 21,845 0,014
Среднее значение коэффициента 0,994 391,353 168,422 25,325 – 1,006 37,429 43,948 21,752 –
На основании полученных данных делаем вывод, что продукт из гидробионтов в стеклянной консервной таре является инерционным звеном третьего порядка, линейно-несимметричным (отличающаяся динамика нагрева и охлаждения).
Математическое моделирование
Под математическим моделированием рассматриваемого процесса пастеризации понимается нахождение значений функции температуры продукта y(t) – численного решения дифференциального уравнения, которое является моделью пищевого продукта в консервной таре, при заданных начальных условиях и известных значениях входной функции – температуры среды стерилизационной камеры автоклава x(t), за время проведения процесса, с использованием персонального компьютера, а также визуализация данного решения в виде графика.
Подставив в формулу (1) средние значения найденных коэффициентов из табл. 2, получаем обыкновенные дифференциальные уравнения первого порядка, которые описывают динами-ку температуры паштетного продукта в жестяной консервной таре при нагреве и охлаждении соответственно:
.
Составим две системы уравнений (задачи Коши) в соответствии с начальными условиями эксперимента:
где x(t) – дискретно заданная входная функция (динамика температуры среды камеры автоклава в °С), график которой представлен на рис. 2 (камера); y(t) – искомое решение дифференциального уравнения (динамика температуры продукта в °С); y(0), x(0) – значения функций в начальный момент времени (начальные условия), которые определены из экспериментальных данных; t – время, мин.
Подставив в формулу (2) средние значения найденных коэффициентов из табл. 3, получаем обыкновенные дифференциальные уравнения третьего порядка, которые описывают динамику температуры паштетного продукта в стеклянной консервной таре при нагреве и охлаждении соответственно:
Составим две системы уравнений (задачи Коши) в соответствии с начальными условиями эксперимента:
где x(t) –дискретно заданная входная функция, график которой представлен на рис. 3 (камера); – вторая и первая производные соответственно, значения которых взяты на последнем шаге этапа нагрева (в момент времени t = 86 мин); прочие начальные условия определены из экспериментальных данных.
Для решения систем дифференциальных уравнений (задач Коши) применялся численный метод Рунге – Кутты четвертого порядка с постоянным шагом интегрирования (h = 1), который реализован в программном обеспечении MATLAB Simulink. Блок «Transfer Fcn» позволяет со-ставить структурную схему и выполнить моделирование линейной динамической системы, по-этому вышеописанные дифференциальные уравнения преобразованы в передаточные функции.
Математические модели продукта в виде передаточных функций (в изображении по Лапласу) получены из обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ) путем их преобразования через операторную форму.
Преобразуем уравнение (1) в операторную форму и вынесем за скобки y(p):
где p – оператор Лапласа; x(p), y(p) – входная и выходная функции в изображении Лапласа соответственно.
Выразим передаточную функцию инерционного звена первого порядка:
Передаточные функции продукта в жестяной таре при нагреве и охлаждении соответственно имеют вид
; .
Преобразуем уравнение (2) в операторную форму и вынесем за скобки y(p):
где p – оператор Лапласа; x(p), y(p) – входная и выходная функции в изображении Лапласа соответственно.
Выразим передаточную функцию инерционного звена третьего порядка:
.
Передаточные функции продукта в стеклянной таре при нагреве и охлаждении соответственно имеют вид
.
Результаты моделирования в MATLAB Simulink представлены на рис. 5 и 6.
Рис. 5. Сравнение динамики температуры продукта в жестяной таре и решения ОДУ модели
Рис. 6. Сравнение динамики температуры продукта в стеклянной таре и решения ОДУ модели
Сравнение полученных в результате моделирования решений ОДУ с экспериментальными значениями температурной динамики продукта в жестяной и стеклянной консервной таре представлено на рис. 5 и рис. 6 соответственно. Максимальная динамическая ошибка модели продукта в жестяной таре составила 3,4 °С, а средняя ошибка аппроксимации – 1,5 %, что говорит о достаточно высокой степени точности (адекватности) полученной модели. Максимальная динамическая ошибка модели продукта в стеклянной таре составила 2,1 °С, а средняя ошибка аппроксимации –
2 %, что говорит о достаточно высокой степени точности (адекватности) полученной модели.
Заключение
Работа выполнена в рамках инициативной научно-исследовательской работы (НИР) кафедры «Автоматика и вычислительная техника» Мурманского государственного технического университета по теме «Исследование, разработка и совершенствование систем управления технологическими процессами», раздел 2 – «Синтез оптимальной системы управления процессом пастеризации продукции из гидробионтов».
В результате исследований:
– получена аппроксимирующая математическая модель паштетного продукта из гидробионтов в жестяной консервной банке № 2;
– получена аппроксимирующая математическая модель паштетного продукта из гидробионтов в стеклянной консервной таре объемом 250 мл и крышкой «твист-офф»;
– разработана и зарегистрирована программа «AutoCont Lite: SeekerC» для численной идентификации технологического объекта управления по его переходной характеристике;
– предложена методика исследования продукта в консервной таре как технологического объекта управления системы автоматического управления процессом пастеризации консервов посредством математического моделирования с использованием компьютера.
Полученные результаты использованы для численного моделирования и последующей модернизации системы автоматического управления промышленного автоклава «ASCAMAT-230».