Мильштейн Владимир Вольфович (1917-1982) В октябре 2017 г. астраханские осетровики отметили 100-летие со дня рождения Владимира Вольфовича Мильштейна - кандидата биологических наук, доцента, ученого, который стоял у истоков создания товарного осетроводства в Волго-Каспийском регионе, одного из создателей Центрального института осетрового рыбного хозяйства (ЦНИОРХ), которым он руководил с 1964 по 1973 г. Владимир Вольфович Мильштейн родился 2 октября 1917 г. в г. Москве. В 1938 г. окончил Московское высшее техническое училище рыбного хозяйства (Мосрыбвтуз) по специальности «Ихтиология и рыбоводство» и начал работать на Каспии на Азербайджанской рыбохозяйственной станции младшим научным сотрудником под руководством выдающегося ученого - академика А. Н. Державина. В 1941 г. был призван в Красную армию, тяжелыми фронтовыми дорогами прошел всю войну и прослужил до 1947 г. После увольнения из армии недолго работал в Сталинграде, а затем в г. Астрахани - директором рыбоводно-биологической станции. В 1955 г. В. В. Мильштейн стал директором первого в дельте р. Волги Кизанского осетрового рыбоводного завода. При небольшом росте и массе тела более 100 кг Владимир Вольфович был подвижным энергичным человеком и успевал с утра обежать все свое хозяйство, неожиданно появляясь то на дамбе прудов, то в инкубационном цехе, то в лаборатории завода. Творческий, инициативный, Владимир Вольфович с большим интересом постигал тонкости разведения молоди осетровых рыб, проводил экспериментальные работы в цехах и прудах, руководил практикой студентов. В 1959 г. в Ленинграде, в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга (ГосНИОРХ) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1960 г. его пригласили на работу в Каспийский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (КаспНИРО, впоследствии КаспНИРХ) старшим научным сотрудником, а в 1963 г. он стал заведующим лабораторией осетровых рыб. Россия всегда занимала первое место по производству черной осетровой икры, ее экспорт на мировом рынке составлял 90 %. Гидростроительство на Волге нанесло огромный ущерб воспроизводству осетровых рыб. Для сохранения их запасов и уловов требовалось принятие масштабных мер, в связи с чем возникла необходимость проведения специализированных исследований и разработки научных рекомендаций. С этой целью Министерством рыбного хозяйства, которым руководил энергичный специалист - министр А. А. Ишков, был создан ЦНИОРХ. В состав института были переданы лаборатория осетровых рыб, часть ведущих сотрудников КаспНИРО, а также Урало-Каспийское (в г. Гурьеве), Туркменское (в Красноводске) и Азербайджанское (в Баку) отделения, созданы лаборатории в Махачкале и Волгограде. Кроме того, в качестве экспериментальной базы за ЦНИОРХ были закреплены Икрянинский и Волжский осетровые рыбоводные заводы с производственным планом выпуска молоди. В. В. Мильштейн возглавил организацию и руководство новым институтом, его заместителем по научной работе стала творческая, инициативная В. Н. Беляева. Основу коллектива научных сотрудников составили молодые выпускники Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства (Астрыбвтуза), многие из которых затем стали известными учеными. Под руководством В. В. Мильштейна ЦНИОРХ стал координатором научных исследований по осетровым рыбам в стране. Сотрудники института проводили экспедиции в море, исследования на рыболовных тонях, экспериментальных заводах. В ЦНИОРХ постоянно проходили всесоюзные совещания ученых, на которых разгорались горячие дебаты. Особенно жаркие споры велись по оценке запасов осетровых в море, по организации их промысла, биотехнике разведения молоди и другим направлениям. Нешуточные страсти возникали и внутри коллектива института. В этой непростой творческой научной среде с различными мнениями и настроениями В. В. Мильштейн проявил себя руководителем, способным анализировать аргументы ведущих ученых и принимать взвешенные решения в ходе обсуждения актуальных проблем. Вылов осетровых в Каспийском бассейне в 1960-1970 гг. составлял около 15 тыс. т, производство черной икры - 1,5-2,0 тыс. т, выращивалось около 50 млн экз. молоди осетровых. Специалисты ЦНИОРХ ставили амбициозную задачу - довести объемы уловов до 50 тыс. т, а выпуск молоди с рыбоводных заводов - до 150 млн экз. в год. К 1985-1990 гг. вылов осетровых в бассейне уже превышал 20 тыс. т, производство икры составляло почти 2,5 тыс. т, ее экспорт - около 400 т, а выпуск молоди - около 100 тыс. экз. Продолжая исследования по рыбоводству, В. В. Мильштейн в 1965 г. первым начал работы по выращиванию товарной стерляди на Волжском осетровом рыбоводном заводе, а в 1969 г. по его инициативе в ЦНИОРХ была создана лаборатория товарного осетроводства, которую возглавила и которой более 20 лет руководила А. А. Попова. Эти работы заложили основы нового перспективного направления - товарного осетроводства, которое в настоящее время стало практически единственным источником получения осетровой продукции, включая черную икру. Созданная в этой лаборатории биотехника стала мировым достоянием и получила активное развитие во многих странах. В 2010 г. в рыбоводных хозяйствах мира было выращено более 40 тыс. т осетровой продукции, что значительно больше, чем добывали на Каспии в лучшие годы. В 1973 г., будучи участниками пленума Ихтиологической комиссии в Москве, мы с Владимиром Вольфовичем разместились в одном номере гостиницы «Академическая». Однажды, возвратившись в гостиницу из театра (приезжая в командировки в Москву, Владимир Вольфович ходил в театры каждый вечер), он рассказал о встрече с заместителем министра рыбного хозяйства СССР С. А. Студенецким, который предложил ему возглавить новую кафедру рыбоводства в Астрыбвтузе. В. В. Мильштейн с мудрым пониманием принял это предложение. Свой богатый практический опыт он реализовал на преподавательской работе. В. В. Мильштейном опубликовано более 60 научных работ, включая книги «Разведение осетровых» (М.:. Пищепромиздат, 1957); «Совершенствование биотехники разведения осетровых» (М.: Пищевая промышленность, 1964). Учебное пособие «Осетроводство» (М.: Пищевая промышленность, 1972) стало пионерным изданием по этому направлению в вузах и практическим руководством для многих специалистов. В. В. Мильштейн награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», а также медалью «За трудовую доблесть». В последние годы жизни Владимира Вольфовича его семья (жена, сын и дочь) переехали в Ленинград, и основным содержанием его деятельности стала работа со студентами и коллегами. Уже после смерти Владимира Вольфовича, в 1988 г., ЦНИОРХ и КаспНИРХ объединились в единый научный коллектив, решающий весь комплекс каспийских проблем в тесном сотрудничестве с коллегами из научных организаций других государств, а сам ученый вошел в число наиболее почитаемых руководителей каспийской рыбохозяйственной науки. Мне всегда было интересно общаться с Владимиром Вольфовичем, приятным, добрым человеком, щедрым ученым с богатыми знаниями, хорошим организатором научных исследований. Память о таких людях остается в душах тех, кого они коснулись, в их трудах, в делах, которые продолжают их последователи. В. П. Иванов, доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, Почетный гражданин города Астрахани.