TECHNICAL REGULATION REFORMS IN POWER INDUSTRY THROUGH A PRISM OF CJSC ENSERTIKO HISTORY
Abstract and keywords
Abstract (English):
CJSC ENSERTIKA main activities in Russian power reorganization period as well as in modern conditions are considered. The assessment of enactment results of a number of standard documents regulating conditions and rules of production and services certification is presented. Certification problems caused by development of interstate or supranational technical regulations are shown. The fear has being expressed that three-level model of Russian normative and technical regulation accepted in the Law No. 184-FZ for providing communication between legal norms and technical norms becomes inadequate for technical regulation targets.

Keywords:
certification, technical regulations, technical regulation documents, Customs Union, normative and technical regulation.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Представляется, что современная (за последние десять лет) история ЗАО «ЭНСЕРТИКО», деятельность которого изначально связана с инфраструктурой производства «большой» электроэнергетики, позволяет достаточно правдиво охарактеризовать его внешнюю среду. На примере этой компании можно определить критические факторы и просчёты в правовом, организационном и нормативно-техническом реформировании экономики для его осознанной и эффективной коррекции или, по крайней мере, понимания происходящего.

Начало деятельности «ЭНСЕРТИКО» совпадает с принятием в 2002–2003 гг. двух Федеральных законов прямого действия, в реализации которых на рынке материально-технических ресурсов (МТР) для электроэнергетики Общество активно участвует до сих пор. Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» отменена обязательность исполнения национальных стандартов и сводов правил при производстве и потреблении продукции (услуг) с переносом надзорно-контрольных  функций государства исключительно на обязательное соблюдение так называемых «технических регламентов» (ТР), устанавливающих к продукции требования по безопасности. С введением данного закона все технические нормы ГОСТов и СНиПов формально стали добровольными в исполнении при производстве продукции и услуг. Обязательными декларируются исключительно «минимально необходимые требования» по безопасности (ст. 7 Закона № 184-ФЗ). Однако поскольку стандартизация и сертификация образуют систему управления качеством продукции, то установленная законодателем «добровольность» распространяется и на сертификацию материальной продукции, призванную подтверждать её качество, то есть устанавливать соответствие её параметров и характеристик требованиям, заданным ГОСТами. С качеством продукции, особенно электротехнической, неразрывная связана и безопасность её эксплуатации.

С принятием Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» окончательно определен вектор реорганизации российской электроэнергетики, по крайне мере на ближайшие десятилетия: «дробление» ранее единой электроэнергетической системы на десятки сетевых и генерирующих компаний (ОГК, ТГК, МРСК) с приобретением ими самостоятельности в таких объемах экономических отношений, которыми не обладали дочерние и зависимые общества ОАО РАО «ЕЭС России».