Главная Карта сайта Контакты
Елена Прокофьевна Карлина

ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК,
ПРОФЕССОР

ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР АГТУ

 

Елена Прокофьевна Карлина родилась 13 декабря 1957 года в г. Стендаль (Германия).

В 1980 году окончила экономический факультет Ленинградского финансово-экономического института (ЛФЭИ) им. Н. А. Вознесенского (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГУЭФ – ФИНЭК)) по специальности «Экономика труда».

В течение двух лет (1980–1982) преподавала в Новочеркасском техникуме пищевой промышленности.

В 1982 году была принята на работу в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (АТИРПиХ) на должность младшего научного сотрудника, затем работала ассистентом кафедры «Организация производства». После обучения в аспирантуре по специальности «Экономика труда» (1984–1987) и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук в ЛФЭИ (1987) вернулась на работу в АТИРПиХ. В 1997 году была избрана на должность заведующего кафедрой «Производственный менеджмент и организация предпринимательства» Астраханского государственного технического университета. Доцент (2000).

Окончила очную докторантуру по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» при СПбГУЭФ (2001–2004), успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук (2004). Профессор (2005). Почетный профессор АГТУ (2013).

Область научных интересов: проблемы развития регионального хозяйственного комплекса; экономическая оценка инвестиций; риск-менеджмент; управление инновациями; математические методы и модели в экономике.

Е. П. Карлиной опубликовано более 120 научных работ, в том числе 7 монографий, подготовлено 17 кандидатов экономических наук.

За последние годы под руководством Е. П. Карлиной были выиграны:

– грант: федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг.;

– конкурс на выполнение госзаказа министерства экономического развития Астраханской области (МЭР АО) «Долгосрочный прогноз развития инвестиционных процессов Астраханской области» (май-июль 2013 г. );

– конкурс на выполнение НИР по госзаказу Автономного учреждения Астраханской области «Астраханский областной инновационный центр»: «Маркетинговые исследования, направленные на продвижение продукции групп участников кластеров на российские и зарубежные рынки» (договор от 17.01 2014 г.);

– конкурс на выполнение госконтракта «Разработка стратегии и программы развития судостроительного кластера Астраханской области» (договор от 22.10.2014 г.).

Кроме того, были организованы и проведены:

– образовательная программа по заказу МЭР АО «Взаимодействие с потенциальными инвесторами» (июнь 2013 г.);

– образовательные семинары/тренинги для субъектов малого и (или) среднего предпринимательства Астраханской области, граждан (в том числе студентов) по программе «Инструменты эффективного менеджмента и способы их применения для малого и среднего бизнеса» (июль 2013 г.).

Е. П. Карлина принимает активное участие в экономической и общественной жизни региона: неоднократно участвовала в работе и организации круглых столов, проводимых совместно с правительством Астраханской области, по проблемам формирования инвестиционной, инновационной, кластерной политики региона и рыбохозяйственного комплекса, по проблемам взаимодействия органов власти и бизнеса, в разработке программы антикризисных мероприятий.

В настоящее время Е. П. Карлина является членом конкурсной комиссии МЭР АО по проведению конкурса на замещение вакантных должностей госслужбы, принимает участие в работе комиссии по проведению квалификационного экзамена госслужащих; членом комиссии областной думы по экспертизе законодательных актов; членом Президиума Южной секции Российской академии наук; членом диссертационного совета Д 212.029.04 при Волгоградском государственном университете; председателем редколлегии серии «Экономика» научного журнала «Вестник Астраханского государственного технического университета».

За период работы в Астраханском государственном техническом университете Е. П. Карлина была награждена:

Почетной грамотой Госкомрыболовства РФ (2000);

Почетной грамотой Государственной думы Астраханской области (2005);

Почетной грамотой Минобрнауки РФ (2012);

медалями: «300 лет Российскому флоту», «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России» (2014).

За последние 3 года Е. П. Карлина имеет 6 благодарностей ректора АГТУ за организацию научной работы.

Научный журнал "Вестник АГТУ"
Copyright © 2011 vestnik.astu.org

Яндекс.Метрика